妻子的淚水

健康醫療網2011/01/06

就在98年7月 的尾聲,正值壯年、身體狀況良好的陳先生,開始出現食慾不佳、胃部脹氣的感覺,體重也跟著慢慢下降。陳先生本以為是工作忙碌、休息時間不夠才讓身體向他發 出抗議的警訊,試圖調整生活作息,改善不適,但沒想到腸胃不舒服的症狀並沒有恢復。在太太的勸說下,兩人到離家不遠的腸胃專科診所檢查,醫師透過胃鏡結果 表示是輕微的胃發炎,但服藥幾天後仍然沒有好轉,再次就醫照了肝臟超音波,醫師才發現有水泡,建議到大醫院做更詳盡的檢查。
身體到底出了什麼狀況,一切全都不明朗,夫妻倆帶著沉重、忐忑不安的心情進行檢查,即使強忍情緒,陳太太最後還是在聽到醫師宣告病因時不禁難過落淚。在醫師進一步確認後,發現不是胃癌而是少見的胃腸道基質瘤,且腫瘤已大到快要破裂,若不進行手術,可能隨時會有風險。
醫師立刻為陳先生安排手術,雖然進行了全胃切除,但其實腫瘤已轉移至肝臟,術後陳先生必須依賴目前針對胃腸道基質瘤的第一線口服標靶藥物進行治療,控制腫瘤發展。好在陳先生總是一天4顆按時服藥,從未忘記,過程中也未曾出現不舒服等任何副作用。
經過這一回,陳先生更加注重自己的健康,除了每週固定帶孩子出去走走,也督促自己每天爬山,加強身體機能。夫妻倆總是用正面的態度面對生活中各種挑戰,胃腸道基質瘤改變了這一家人的生活,但卻也讓他們懂得照顧自己也更珍惜彼此。

資料來源:健康醫療網 胃腸道基質瘤衛教部落格