人生下半場 我要逆轉勝

健康醫療網2010/11/04

「匡噹的一聲巨響,所有的人都圍過來,我跌倒在店裡的煤氣瓶堆中,眼睛無法睜開,看不見周圍發生什麼事,只聽到員工們不斷驚慌的問我沒事吧,老婆急得哭了,可是我的肚子好痛好痛,怎麼也站不起來,彷彿聽見老婆撥電話叫救護車的聲音,不知何時我就昏厥過去...」

從事煤氣買賣生意的陳伯伯,總是把事業擺第一,長年打拼下來,即使有了一些積蓄,還是讓他放不下心。也許是因為現在家家戶戶用的都是天然氣,煤氣的生意已大不如前,讓他總是擔心著未來的日子,就算現在生活穩定,年紀也漸漸大了,但是陳伯伯總是努力想提升業績。

正因如此,明明感覺到身體不舒服,陳伯伯還是逼自己忍耐著,把跟客戶談生意看的比自己身體健康還重要。他以為忍一忍就行了,誰知道這次卻忍不過,真的病倒了...

家人將在店中昏倒的陳伯伯緊急送醫檢查,醫師診斷出他患有胃腸道基質瘤,不想讓陳伯伯胡思亂想,家人決定先隱瞞病情。為了控制胃部裡10公分大的腫瘤,醫師建議先服用第一線標靶藥物治療。

在一次又一次的追蹤回診 中,陳伯伯慢慢知道自己罹患的不是一般的胃病,而是惡性腫瘤,但經由藥物的治療讓他慢慢重獲健康。也因為如此,陳伯伯對人生徹底的改觀,以前老想著賺錢, 沒有好好享受人生,忽略家庭與自己的生活品質,現在把煤氣店生意租給朋友經營,偶爾到店裡走走,看看大家,雖然收入不如以往富裕,但也還能維持家計。

陳伯伯很滿意現在的生活,生病後讓他明白錢再多,不夠命花也是枉然。「以前沒有好好掌握人生的上半場,現在領悟到這個道理還不晚。」陳伯伯充滿信心的說,他要好好享受人生的下半場,讓未來的生活更精采!

資料來源:健康醫療網 胃腸道基質瘤衛教部落格