不畏病痛 家人的心緊緊相依

健康醫療網2010/10/14

「罹患癌症雖然是個很大的打擊,但在治療的過程中,我才發現,原來家人的心是這麼靠近...」
60多歲的廖媽媽,自從12年前得知自己胃部長了腫瘤,這些年來歷經手術切除、轉移、復發等煎熬,她還是一直積極的面對,不想因為生病而失去了人生的目標。
雖然已是好幾年前的事,但廖媽媽回想起發現腫瘤的過程,感覺還是那麼樣的清晰。起初因為胃部不舒服到醫院就醫,經胃鏡檢查雖沒有異樣,但斷層掃描卻發現胃的後壁上有一顆10公分的腫瘤,也就是所謂的胃腸道基質瘤。
廖媽媽隨即接受醫師建議切除腫瘤,在生病住院期間,除了配合治療,也因為有家人的陪伴,將心靈寄託宗教,孝順的兒子除了希望藥物治療媽媽身體上的疾病,也悉心的在病床旁喃喃誦經,撫慰母親的心靈,讓廖媽媽更勇氣面對疾病。術後5年一切平靜正常,但某一次的檢查中,醫師卻宣告腫瘤在體內多處轉移,評估後認為無法手術切除,必須使用標靶藥物治療。
這個消息對廖媽媽來說,無疑是晴天霹靂,原以手術解決了一切的問題,卻還是被疾病苦苦糾纏,好在雖無法手術,但卻可以目前胃腸道基質瘤的第一線標靶藥物治療,穩定控制腫瘤。
經歷了病痛,廖媽媽更珍惜與家人相處的每一個時刻!現在最期盼的就是女兒能有個好歸宿,而以前總是抱怨沒時間和朋友聚會的老公,現在下班卻都趕緊回家陪伴家人,甚至會貼心的為廖媽媽放滿一缸暖呼呼的洗澡水,舒緩病痛的不適。至今服用標靶藥物治療7年了,病情控制良好,也因為生活中充滿了家人點點滴滴的支持與愛護,讓廖媽媽備感幸福。

資料來源:健康醫療網 胃腸道基質瘤衛教部落格