阮的尪,阮的天

健康醫療網2010/10/13

坐在田埂樹陰下,徐徐微風吹著,黃阿嬤幸福滿滿地望著在田裡工作的尪,一路走來有他無微不至的照顧,牽手一輩子的感情,在兩人細心呵護下,仍然保有當初的甜蜜。回想起過去那段與病魔對抗的日子,所有的記憶就像電影般,在腦海中播放...
15年前7月,炎炎夏日,60歲的黃阿嬤在廚房做粿,一陣噁心、想吐、頭暈的感覺湧上,最初以為是太熱中暑,看了醫生也找不出原因。在台北的三個孩子,堅持要黃阿嬤進行更仔細的檢查,一開始還是查不出病因,兩老跑遍台北各大醫院,終於得知罹患的是惡性胃腸道基質瘤。
與醫師討論後,阿公很快就替阿嬤做了開刀的決定。原以為術後就可以恢復平靜的生活,但因胃腸道基質瘤會依據生長位置、大小、分化情形有不同程度的復發風險,沒想到接下來的5年,因腫瘤轉移至其他部位,陸陸續續又接受4次手術,阿公就這樣隨伺在側的陪著阿嬤彰化、台北兩地奔波,後來醫師評估黃阿嬤的病況,在健保給付後服用目前胃腸道基質瘤的第一線標靶藥物,進一步控制腫瘤發展。
雖 然剛開始黃阿嬤常常會忘記吃藥,總是需要阿公的提醒,在服用藥物一陣子後,回診追蹤發現不再復發,控制效果良好,也就不再忘記服藥。現在黃阿嬤病情控制穩 定,只需持續用藥與定期接受追蹤檢查,生活與一般人沒有不同。黃阿嬤樂觀的認為,聽從醫師的指示接受治療,該開到就開刀,特別是要遵守囑咐按時服藥,生死 有命,富貴在天,能多活幾年也是一件很幸福的事。
黃阿嬤是阿公這輩子放不下的牽掛,「伊還叫阮到外面等,寧可伊先面對,也不願阮接受打擊。」黃阿嬤回憶起醫師宣告病症時,阿公心疼她接受打擊的模樣。一路走來,無論颳風下雨,阿公都載著她南北奔波到醫院檢查、拿藥。黃阿嬤的任何決定都會先徵求阿公的同意,因為...
「尪就是阮的天,阿公的世界就是阮的全部。」

資料來源:健康醫療網 胃腸道基質瘤衛教部落格