樂觀,重生

健康醫療網2010/09/07

去年8月 李奶奶在接受健康檢查,照超音波時意外發現胃部有一顆腫瘤,全家人驚慌失措,連忙再照一次,想弄清楚到底怎麼一回事。經醫師診斷後,確認是罕見的胃腸道基 質瘤,對全家人來說,這個名詞連聽都沒聽過,到底是什麼樣的疾病?癌症?絕症?能治癒嗎?有藥醫嗎?可以手術嗎?無數的問題紛紛冒出,抓著醫師急忙想釐清 所有的疑問。
其實在健康檢查發現之前,李奶奶幾乎沒有症狀,僅有消化不好,一些不起眼的症狀,家人還以為只是單純的胃部毛病,沒想到是個10公分大的腫瘤,大夥憂心忡忡,唯有李奶奶樂觀的看待這一切,?醫師說手術可以切除,那就動手術吧!?
李奶奶主動願意接受手術,醫師割除了上半部的腫瘤及部分胃壁,但也擔心營養吸收問題,而保留部分沒有切除。手術後,醫師使用標靶藥物控制縮小腫瘤。兒子不忍母親憔悴的神情,也積極的搜集、尋找相關資料,希望雖然吃得少,但要也要吃的營養。從發現腫瘤到現在,李奶奶雖然比之前瘦了10公斤,但是樂觀積極的態度,連醫師都很讚賞。
李奶奶的正面樂觀不是沒有道理,因為李爺爺曾經進行腦部手術,昏迷指數4,臥床3年無法行動,經過長達6年的復健與家人的細心照料下,現在已經行動自如。而李奶奶在丈夫病倒以及知道自己罹患癌症之後,始終都沒有放棄希望,即使追蹤治療過程中,曾有兩次在斷層掃描時發現胸腔有陰影而遭受打擊,但幸好都只是虛驚一場。

雖然經過許多的難關與挫折,李奶奶仍堅強的面對人生,除了配合藥物以外,注意飲食及規律運動,現在每個禮拜都會安排四天的早晨,在兒子的護送下,和李爺爺手牽手去爬山,這種心手相連的親密感,是支持兩老健康、快樂的最大動力。

資料來源:健康醫療網 胃腸道基質瘤衛教部落格