積極治療 幸福人生

健康醫療網 2010/09/01

曾因罹患小腸癌開刀的蔡爺爺,在細心調養身體下平安的過了九年,沒想到一個意外的檢查,再度讓蔡爺爺陷入了被病魔纏身的日子...

一年多前蔡爺爺不知為何吃不下飯,由於沒有其他病痛,單純以為是腸胃出了問題,索性自己買中藥服用,一個月後胃口不但沒有變好,反而還瘦了七公斤,到醫院進行一連串的內視鏡、消化道攝影、電腦斷層等詳細檢查後,才發現原來罹患了胃腸道基質瘤。

胃 腸道基質瘤是一種惡性腫瘤,有百分之二十的患者不會有任何症狀,部分則會有脹氣、疲倦等情形,也常因為腫瘤較小容易被忽略,必須要透過專業的檢查才能發 現。蔡爺爺發現患胃腸道基質瘤時已屬後期,也因為服用中藥使腫瘤擴大為八公分,並且從胃部轉移到肝,在這樣無法以外科將腫瘤切除的情況下,醫師使用分子標 靶治療,控制蔡爺爺的病情。

繼小腸癌後,再次罹病對於蔡爺爺以及家人來說無疑是更深一層的打擊,蔡爺爺捫心自問這輩子沒做過什麼壞事,但為什麼病魔卻一再找上他。在家人細心、耐心的陪伴定期就診,不斷的鼓勵不要輕易放棄,看著一家人的付出與努力,讓蔡爺爺決心要積極面對自己疾病。

過去一年多裡,每天按照醫師指示服用4顆 第一線口服標靶藥物治療,從不間斷,將腫瘤從原本的八公分大小縮小為三公分,有效控制腫瘤發展。現在七十六歲的蔡爺爺身體狀況良好,每天規律的運動並攝取 足夠的營養,讓他的生活與一般人沒有什麼不同。也因為家人的愛與不離不棄的照顧,子孫承歡膝下,讓蔡爺爺成為世上最幸福的人。

資料來源:健康醫療網 胃腸道基質瘤衛教部落格