超馬選手血便2年 竟小腸長瘤

蘋果日報/陳威廷 台北報導 2015/06/15

一名五十多歲超級馬拉松選手近兩年貧血還血便,成績一落千丈,照腹部超音波才發現小腸有胃腸道基質瘤,經手術切除及標靶藥物治療後復原良好,已準備重回賽場。醫師指出,該病好發於五十歲以上者,瘤長在不同處有不同症狀,常被診斷為其他疾病,若不明腹痛、噁心、血便與食欲低落,應特別注意。

搭配標靶藥治療
收治病例的北榮外科主治醫師黃國宏說,該名超馬選手主訴貧血、血便,原先照胃鏡、大腸鏡找不到病因,只能輸血解決貧血問題,直到接受腹部超音波檢查,才在小腸內發現胃腸道基質瘤,經治療後已開始練習、準備重返賽場。黃國宏表示,胃腸道基質瘤盛行率為百萬分之十三,常發生在逾五十歲者身上,長在胃裡的機率近六成,三成在小腸、一成在大腸,約三分之一患者沒症狀,隨腫瘤長大、胃腸道開始出血才被診斷出來。此病以手術搭配標靶藥治療可獲得不錯成效,若腫瘤大於十公分或基質瘤已轉移,健保也會給付標靶藥。

腹有腫塊速就醫
馬偕醫院外科主治醫師蔡崇鑫說,基質瘤發生位置不同,症狀也不同,腫瘤小於五公分常無症狀,不少人是摸到腹部有硬塊才發現,曾有患者跌倒撞破瘤而發現,也有婦人長在小腸的基質瘤垂入骨盆,才被婦產科醫師發現。 蔡崇鑫提醒,若摸到腹內腫塊、噁心嘔吐、腹部脹痛、食欲減退、體重減輕、排便習慣改變、黑便、血便、貧血等,都應特別留意、及早就醫。

(受訪者:北榮外科主治醫師黃國宏/馬偕醫院外科主治醫師蔡崇鑫)

資料來源: 蘋果日報