腹脹腹痛要留意 可能是胃腸道基質瘤

自由時報 文/洪朝明 2015/09/25

中秋節將至,烤肉已變成台灣的全民運動,每當假期結束後,醫院總會出現一波因假期大吃大喝導致腸胃不適的求診人潮。腹脹、腹痛、腹瀉或消化不良是常見的症狀。不過,即使症狀相似也不代表成因相同,有些腸胃道腫瘤(例如「胃腸道基質瘤」)的初期症狀也可能出現前述現象,因此民眾若有疑慮,應及早就醫,才能對症下藥。

日前一名約60歲的女病患就醫時表示,不知道什麼原因腹部一直脹痛、沒有食慾,甚至出現血便;在接受相關檢查及切片檢查後確認罹患了「胃腸道基質瘤」。

這是一種較罕見的惡性腫瘤,即便手術治療後,復發率相當高,因此千萬不可輕忽早期發現及治療的重要性。一旦確診後,還是以手術完全切除為主,並經醫師評估復發風險高時,應給予標靶藥物輔助治療。

萬一腫瘤太大,或是長在不易手術切除的部位時,可先觀察患者對標靶藥物的治療反應。比較好的情況是在腫瘤縮小後,再進行手術切除。這樣可以降低手術風險,並且提升患者的生活品質。曾有一些患者因此不必接受「全胃切除手術」。

值得留意的是,胃腸道基質瘤的基因型態不盡相同,萬一治療後還是惡化,可透過基因檢測來評估第一線及後線藥物的治療效果。

目前還有幾項新的藥物臨床試驗仍在進行中,相信在不久的將來,可以替患者帶來更多的臨床效益。因此患者千萬不要輕言放棄。

(作者為義大醫院外科部醫師)

資料來源: 自由時報